Comment paramétrer mes mails hébergés par Gandi ?

Si vous disposez d’un nom de domaine hébergé chez Gandi, il est alors très probable que vous disposiez aussi d’adresses mails hébergées par Gandi et que Jalis soit gestionnaire de vos adresses mails.

Tout d’abord, sachez que vous avez droit à un quota de 5 adresses mails au total avec une capacité de stockage globale positionnée à 1 Go. Si vous souhaitez obtenir plus d’adresses mails et une capacité de stockage plus importante, il vous faudra souscrire à un pack supplémentaire.

Pour cela, vous pouvez contacter  notre Support Technique à l’adresse support@jalis.fr ou par téléphone au 04.13.24.70.21.

Une fois que vos adresses mails sont créées puis hébergées par Gandi, il vous faudra donc les paramétrer sur le support mail que vous souhaitez utiliser (par exemple Gmail, Outlook…) à l’aide de vos identifiants et informations de paramétrage. Les identifiants vous sont communiquées par Jalis lors de la création de la création de l’adresse mail sur Gandi. Une fois que cela est fait, il faut que vous disposiez des informations de paramétrage nécessaires pour réaliser l’installation de l’adresse mail correctement.

Attention, une adresse mail professionnelle doit être paramétrée sur un compte existant. Par exemple, si vous souhaitez  paramétrer votre adresse sur Gmail, cela nécessite que vous possédiez une adresse gmail en amont (avec la terminaison @gmail.com). Idem sur Outlook.

Vous pouvez retrouver comment paramétrer votre adresse en fonction du support que vous utilisez ci-dessous :

• Sur Gmail : en cliquant ici
  • Sur Outlook : en cliquant ici
  • Sur Mail de mac : en cliquant ici
  • Sur Thunderbird : en cliquant ici

Afin de paramétrer correctement votre adresse mail sur le support mail de votre choix, vous devez disposer des informations de paramétrage comme indiqué précédemment. Sachez qu’il existe deux types de paramétrage, le POP3 et l’IMAP.

La différence entre les deux résulte dans le fait qu’en IMAP, tous vos mails sont stockés automatiquement sur le serveur Gandi une fois que vous les avez reçu dans votre boîte de réception. Alors qu’en POP3, ils se suppriment automatiquement du serveur après un délai configuré dans le paramétrage de l’adresse. Cela permet que le serveur ne soit jamais saturé et que vous ne rencontriez pas de problématique de réception de vos mails à un moment donné.

En revanche, le paramétrage en POP3 ne permet pas la synchronisation des mails entre deux supports (un téléphone et un ordinateur par exemple) de vos mails si vous utilisez un service mail autre que Gmail. En effet, seul Gmail permet de synchroniser tous vos mails entre deux support avec le paramétrage en POP3.

Enfin, il est important de noter que Jalis ne pratique que le paramétrage en POP3 et non en IMAP. Lors du paramétrage de l’adresse mail, merci donc de suivre les étapes ne concernant que le POP3.

Vous trouverez ci-dessous les deux étapes de paramétrage de vos boîtes mails avec le serveur de réception et le serveur d’envoi :

1) Le serveur de réception

La configuration du serveur de réception permet de paramétrer la bonne réception des mails qui vous sont envoyés. Les mails envoyés vont ainsi passer par le serveur mail (webmail de Gandi) et être récupérés par celui-ci. Une fois le mail récupéré, le webmail va le transmettre à l’outil mail que vous utilisez et ainsi sera disponible dans votre boîte de réception.

Voici les informations de paramétrage pour le serveur de réception (en POP3 uniquement) :

• Nom du serveur entrant : mail.gandi.net
  • Port : 110 ou 995 en SSL
  • TLS ou SSL : oui
  • Identifiant : il s’agit de l’adresse mail que vous êtes en train de configurer
  • Mot de passe : il s’agit du mot de passe de cette adresse mail

2) Le serveur d’envoi

Une fois que le serveur entrant est configuré, il faut désormais configurer le serveur sortant. Ce dernier va vous permettre d’envoyer des mails à tous vos destinataires sans problématique particulière.

Voici les informations de paramétrage pour configurer le serveur sortant (en POP3 uniquement) :

• Nom du serveur sortant (SMTP) : mail.gandi.net
  • Port : 25 ou 465 en SSL
  • TLS ou SSL : oui sauf pour le port 25
  • Authentification SMTP : il s’agit des mêmes éléments que pour le paramétrage du serveur de réception

Vous pouvez également retrouver toutes les informations nécessaires de paramétrage en cliquant ici.