Paramétrage d’une boîte mail sur iPad

Ce tutoriel vous est proposé par l’agence web Jalis et vous explique la démarche à suivre pour paramétrer votre boite mail sur iPad.

1. Sur l’écran principal, appuyer sur l’icône « Réglages » :

2. Dans le menu « Réglages », appuyer sur l’intitulé « Mail, Contacts, Calendrier » :

3. Appuyer ensuite sur « Ajouter un compte… » :

4. Sur l’écran présentant les différents types de messagerie, sélectionner « Autre » :

5. Appuyer sur « Ajouter un compte Mail » :

6. Le nouvel écran qui apparait demande les premières informations de connexion concernant la boite mail :

7. Ici, entrer l’adresse de messagerie (par exemple, contact@monsite.com), le mot de passe de la boite mail ainsi que le nom et la description du compte. Le nom correspond en fait au nom que la boite portera sur l’iPad mais aussi l’identité sous laquelle les correspondants vous verront (par exemple, si vous rentrez « Michel Dupuis », les internautes qui recevront un mail de votre part le verront sous ce nom). La description permet de pouvoir décrire la boite mail (par exemple, « boite mail de mon ipad »).

Une fois ces informations entrées, appuyer sur « Suivant » :

8. Grâce à cet écran, nous allons configurer les paramètres des serveurs pour la réception et l’envoi des messages. Tout d’abord, s’assurer que le protocole POP est bien sélectionné comme suit :

Paramétrage d’une boîte mail sur iPad

9. Passons maintenant à la configuration des serveurs. Dans la catégorie « Serveur de réception », nous allons entrer l’adresse du serveur de réception des messages (le serveur POP). Cette adresse est sous la forme mail.adressedusite.com (par exemple, si votre site internet est www.monsite.com et votre boite mail est contact@monsite.com, l’adresse du serveur sera mail.monsite.com) et doit être entrée au niveau de l’intitulé « Nom d’hôte ».

Compléter ensuite l’intitulé « Nom d’utilisateur » en y mettant exactement la même chose que l’adresse mail (exemple contact@monsite.com).

Enfin, indiquer le mot de passe du compte mail dans l’intitulé « Mot de passe » :

Paramétrage d’une boîte mail sur iPad

10. Pour finir cette étape, nous allons maintenant passer à la configuration du serveur d’envoi des messages (le serveur SMTP). Dans la catégorie « Serveur d’envoi », entrer le serveur d’envoi qui correspond à votre fournisseur d’accès dans l’intitulé « Nom d’hôte » :

Orange / Wanadoo : smtp.orange.fr
Free : smtp.free.fr
Alice : smtp.aliceadsl.fr
SFR : smtp.sfr.fr
Neuf / AOL : smtp.neuf.fr
Cegetel : smtp.cegetel.net
Club Internet : mail.club-internet.fr
Bouygues Telecom (BBOX) : smtp.bbox.fr
Bouygues Telecom (clé 3G) : smtp.bouygtel.fr
Numericable : smtp.numericable.fr
Dartybox : smtpauth.dbmail.com
Auchan Box : smtp.auchanbox.fr

Laisser les intitulés « Nom d’utilisateur » et « Mot de passe » en facultatif.

Une fois cette fenêtre complétée, appuyer sur « Suivant » :

11. Cliquer sur « Continuer » si le message suivant apparait :

12. Cliquer sur « oui » si le message suivant apparait :

Paramétrage d’une boîte mail sur iPad

13. De retour sur l’écran principal, appuyer sur l’icône « Mail » :

14. La boite de réception du nouveau compte mail apparait :

15. Appuyer sur un des mails pour le lire :

Tutoriel proposé par Jalis : création de sites internet.

Article précédentParamétrage d’une boîte mail sur Hotmail Article suivantConvertir un fichier texte ou image en un fichier au format PDF