Comment ajouter un filigrane à mes photos ?

Lorsque vous rédigez vos annonces depuis la gestion de votre site web Jalis, vous avez la possibilité d’ajouter des photos à l’intérieur de vos fiches annonces. Cela permet notamment de compléter vos textes et de les accompagner de visuels en supplément de vos textes.

Attention, les images ne doivent pas remplacées vos textes !

A quoi sert un filigrane ?

Un filigrane vous permet de protéger les photos que vous intégrez sur votre site web. En effet, si vous ne souhaitez pas avoir de mauvaises surprises avec des photos réutilisées par d’autres utilisateurs, vous pouvez ajouter un filigrane par-dessus afin de protéger les droits d’utilisation de vos photos. Il s’agit d’ajouter une image ou un logo par exemple par-dessus votre photo afin de protéger l’exclusivité de cette dernière. Cela signifie que votre photo ne pourra en aucun cas être réutilisée par un autre internaute. Il faudra donner votre autorisation pour que cette réutilisation de la photo puisse être acté.

Le filigrane peut aussi avoir un autre avantage, celui de faire connaître votre marque auprès des internautes.

Comment doit-être présenté un filigrane sur une image ?

Le filigrane peut être représenté de différentes façons, en voici quelques exemples :

• un logo
  • une image
  • un texte
  • un nom
  • un statut (par exemple examen, duplicata…)

Le plus utilisé et le plus adéquate à l’optimisation sur le web est d’avoir comme filigrane un logo (généralement le logo de votre marque ou de votre société).

Quel outil pour ajouter un filigrane à ma photo ?

Pour ajouter un filigrane sur vos photos, nous vous recommandons de travailler directement avec ce site. Il s’agit d’un outil accessible depuis le moteur de recherche Google et 100% gratuit en terme d’utilisation. Cet outil vous permet de réaliser plusieurs actions sur vos images comme :

• redimensionner vos photos
  • les rogner
  • les recadrer
  • changer le format (png, jpg…)

Ici, c’est la fonctionnalité « Filigrane » qui nous intéresse. Vous trouverez ci-dessous les différentes étapes pour ajouter un filigrane à votre photo.

1ère étape :

Tout d’abord, cliquez sur l’onglet « Image en filigrane » pour ouvrir le module de configuration. Ainsi, vous tomberez sur un affichage pour sélectionner votre photo.

2ème étape :

Ensuite, vous devez sélectionner l’image que vous souhaitez travailler parmi les fichiers enregistrés sur votre poste informatique. Une fois que vous avez choisi votre image, vous aurez un aperçu de celle-ci sur votre écran avec deux possibilités sur la gauche de votre écran. Enfin, vous devez cliquer sur le bouton « Ajouter une image » puis choisir de nouveau l’image qui représentera votre filigrane sur votre première image choisie.

3ème étape :

Une fois que vous avez choisi votre image comme filigrane, vous devez cliquer sur le petit onglet carré ci-dessous afin de régler l’opacité du filigrane sur votre photo.

Enfin, vous n’avez plus qu’à cliquer sur le bouton « Enregistrer » dans vos fichiers afin d’enregistrer la nouvelle version de votre image avec le filigrane ajouté dessus.

Une fois que toutes ces étapes sont réalisées, vous n’avez plus qu’à télécharger vos images sur votre site web Jalis et dans vos annonces depuis la gestion de ce dernier. Vous pouvez suivre notre article FAQ afin d’intégrer vos photos correctement sur votre site web Jalis en cliquant ici.