Convertir un fichier texte ou image en un fichier au format PDF

Ce tutoriel vous explique la démarche à suivre afin de convertir un fichier image ou texte en fichier au format PDF à l’aide du convertisseur proposé par ILovePDF. Ce tutoriel vous est proposé dans un format vidéo ainsi que dans un format textuel.

1. Tutoriel vidéo

2. Tutoriel textuel

1. Commençons par accéder au convertisseur gratuit en ligne ILovePDF

2. Accéder à l’onglet Convertir PDF, puis sélectionner le sous onglet qui correspond à votre fichier :

• JPG en PDF pour les images
  • Word en PDF pour un document docx
  • PowerPoint en PDF pour un fichier ppt
  • Excel en PDF pour un fichier xls
  • HTML en PDF pour un fichier html

3. Téléverser votre fichier que vous souhaitez convertir au format PDF à l’aide du bouton de selection (dans ce cas une image)

4. Convertir le fichier à l’aide du bouton Convertir en PDF

5. Attendre le temps de la compression puis Télécharger le PDF

3. Pourquoi favoriser le type PDF ?

Supposons que vous créez un document texte dans Microsoft Word et que vous la partagez en tant que fichier .docx, qui est le format de fichier par défaut pour les documents Word. À moins que tout le monde n’ait installé Microsoft Word sur son ordinateur, rien ne garantit qu’il pourra ouvrir et afficher la newsletter. Et comme les documents Word sont destinés à être modifiés, il est possible qu’une partie de la mise en forme et du texte de votre document soit incompatible avec d’autres outils de lecture que Microsoft Word.

Alors que, les fichiers PDF sont principalement destinés à la visualisation, pas à l’édition. L’une des raisons pour lesquelles ils sont si populaires est que les fichiers PDF peuvent conserver le formatage des documents, ce qui les rend plus facilement partageables et les aide à avoir la même apparence sur n’importe quel appareil. Partager le fichier sous forme de fichier PDF aiderait à garantir que tout le monde puisse le voir comme vous le souhaitiez.

Le PDF permet aussi de partager un document sans que celui-ci soit administrable par le lecteur, c’est bien pratique pour le partage de données sensibles tel que des bulletins de paie, fiche d’imposition, etc… Toutefois, il est possible de paramétrer certaines parties administrables, notamment pour des formulaires.

Découvrez vite nos réalisations de site web géolocalisés