Envoyer un fichier lourd en utilisant le service dl.free.fr

Ce tutoriel est rédigé par l’agence internet Jalis à Marseille et vous explique la démarche à suivre pour envoyer un fichier lourd via le service dl.free.fr (mis en place par Free). Cela vous permet de pouvoir envoyer un fichier volumineux par mail en passant outre les contraintes de poids imposées pour les pièces-jointes.

1. Se connecter au site http://dl.free.fr. L’interface suivante devrait apparaitre :

2. Tout d’abord, nous allons sélectionner le fichier à envoyer en cliquant sur le bouton « Parcourir… » au niveau du champ « Fichier à envoyer« . Une fois le bon fichier sélectionné, renseigner votre adresse mail dans le champ « Me notifier du lien par email » afin d’avoir un retour lorsque le message contenant votre fichier sera envoyé au(x) destinataire(s).

Puis, dans les champs « Email 1« , « Email 2 » et « Email 3« , entrer la ou les adresse(s) e-mail du ou des destinataire(s) à qui vous souhaitez envoyer le fichier. Dans la zone de texte où est indiquée « Inclure le message suivant« , entrer le message adressé au(x) correspondant(s).

Enfin, vous pouvez (si vous le souhaitez) protéger votre fichier par mot de passe en le rentrant dans le champ prévu à cet effet.

Une fois cela fait, cliquer sur le bouton « Envoyer » :

3. L’envoi se fait maintenant en deux étapes. La première montre la progression du téléchargement du fichier :

4. La seconde étape consiste en l’envoi du message lui-même, avec analyse du fichier par un antivirus afin d’éviter d’envoyer un fichier infecté :

5. Une fois le message envoyé, un message de confirmation s’affichera. Vous recevrez également une confirmation par mail :