Quels sont les principaux raccourcis clavier à connaitre ?

Vous en avez marre de faire un clic droit ou de chercher dans les menus pour trouver une fonction ? Retrouvez sur cette page les principaux raccourcis clavier à connaitre et utilisable sur PC (et la plupart du temps sur MAC). Que ce soit dans l’environnement Windows, les outils de bureautique ou un navigateur internet, voici une petite liste de ces raccourcis.

nb : remplacer la touche « CTRL » par la touche « Pomme » sur MAC.

Pourquoi utiliser les raccourcis clavier ?

Les raccourcis clavier existent dans le but d’améliorer votre productivité lorsque vous êtes sur PC (ou MAC) afin de vous faire gagner du temps. En effet, certaines tâches peuvent être chronophages, il faut alors une solution pour aller vite et le faire bien. C’est pourquoi les raccourcis clavier sont souvent très utiles.

Par ailleurs, vous le savez, vous devez rédiger régulièrement sur votre site internet pour améliorer constamment votre SEO. Les raccourcis clavier sont une aide précieuse pour passer le moins de temps possible derrière votre écran d’ordinateur.

Si vous êtes dans la recherche d’un raccourcis clavier précis, vous pouvez d’ores et déjà faire la manipulation CTRL+F : une petite fenêtre va s’ouvrir en haut de votre écran. Il ne vous reste plus qu’à noter l’action que vous recherchez. Exemple « imprimer ».

Raccourcis clavier CTRL+F : rechercher

Raccourcis clavier génériques

• CTRL+C : copier
  • CTRL+X : couper
  • CTRL+V : coller
  • CTRL+A : tout sélectionner
  • CTRL+Z : annuler (une modification)
  • CTRL+Y : rétablir (utilisable seulement après avoir fait un « annuler »)
  • CTRL+S : sauvegarder
  • CTRL+N : nouveau document ou nouvelle fenêtre
  • CTRL+O : ouvrir un fichier
  • CTRL+P : imprimer
  • CTRL+Q : quitter
  • CTRL+F : rechercher
  • CTRL+ALT+SUPPR : ouvrir le gestionnaire des tâches
  • CTRL+MAJ+ECHAP : ouvrir le gestionnaire des tâches directement sur l’onglet « Processus »
  • MAJ+SUPPR : supprimer un élément définitivement, sans le mettre dans la corbeille
  • ALT+F4 : fermer une fenêtre ou quitter un programme

Raccourcis clavier pour un navigateur internet

• CTRL+U : afficher le code source
  • CTRL+T : ouvrir un nouvel onglet
  • CTRL+W : fermer un onglet ou une fenêtre
  • CTRL+R : actualiser la page
  • F5 : actualiser la page
  • CTRL+F5 : recharger complètement la page (en ne tenant pas compte des données en cache)
  • F6 : aller dans la barre d’adresse
  • CTRL+MAJ+SUPPR : vider le cache

Raccourcis clavier Windows

• Ctrl+Roulette de la souris : zoomer/dé-zoomer
  • Windows+P : changer le mode d’affichage
  • Windows+F : lancer une recherche rapide sur un ordinateur
  • Windows+Maj+Clic : lancer une nouvelle instance d’un programme
  • Windows+L : verrouiller son ordinateur
  • Ctrl+Flèche gauche/droite : placer le curseur au début du mot ou du prochain mot
  • Shift+Flèche gauche/droite : sélectionner du texte
  • Ctrl+Shift+Flèche gauche/droite : sélectionner un mot entier
  • Ctrl+Backspace : supprimer un mot entier
  • Ctrl+F4 : fermer une fenêtre
  • Windows+E : afficher le poste de travail
  • Ctrl+Windows+F : rechercher un ordinateur sur un réseau
  • Ctrl+Maj+Clic : ouvrir un programme en tant qu’administrateur

Vous avez d’autres questions et vous souhaitez mieux connaître votre outil informatique ? Notre support client est disponible du lundi au vendre de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 18h00 par mail à support@jalis.fr ou par téléphone au 04 91 35 70 00.