Qu’est-ce qu’une URL ?

Vous en avez certainement entendu parler mais vous ignorez complètement de quoi il s’agit. URL, qui est l’acronyme anglais du terme « Uniform Ressource Locator » (qui pourrait se traduire littéralement en français par « Localisateur Uniforme de Ressource ») désigne en fait l’adresse d’accès pour accéder à une quelconque page ou à un quelconque contenu sur le web.

Par exemple, pour accéder à ce site internet, vous êtes passé par l’URL http://faq.jalis.fr (que l’on a plutôt l’habitude d’appeler « adresse du site » ou encore « adresse web »). Pour connaitre l’URL exacte de la page sur laquelle vous vous trouvez, il suffit entre autre de jeter un œil à la barre d’adresse de votre navigateur internet pour la noter (ici, il s’agit de l’url « http://faq.jalis.fr/blog/quest-ce-quune-url »). Ainsi, une URL peut vous servir (à titre d’exemple) à faire un lien hypertexte depuis une autre page web sur celle-ci.

URL est la forme abrégée de Uniform Resource Locator, une URL de site Web est l’emplacement d’un site Web, d’une page ou d’un fichier spécifique sur Internet. Chaque URL est composée de plusieurs parties, et la façon dont la vôtre sera construite aura divers effets sur la sécurité de votre site et l’optimisation des moteurs de recherche (SEO).

Par exemple, si vous entrez https://www.jalis.org/bureautique-et-divers/quest-ce-quune-url dans votre navigateur Web, votre navigateur Web vous dirigera vers cet article. Mais si vous entrez simplement https://www.jalis.org/, vous êtes redirigé vers la page d’accueil de notre FAQ.

Beaucoup de gens ne pensent jamais beaucoup aux URL, au-delà de la mémorisation de celles menant à leurs sites préférés. Si vous exploitez votre propre site Web ou envisagez d’en créer un, cependant, c’est une bonne idée de comprendre ce qu’est une URL et d’en apprendre un peu plus sur la façon dont les URL fonctionnent sous le capot.

Et si je vous dit qu’une url est bien plus qu’un simple chemin de direction ? Voici ci-suit les différents élément que composent l’url de cet article : https://faq.jalis.fr/bureautique-et-divers/quest-ce-quune-url

1/ Le protocole
La première partie de l’URL est le schéma, qui indique le protocole que le navigateur doit utiliser pour demander la ressource (un protocole est une méthode définie pour échanger ou transférer des données sur un réseau informatique). Habituellement, pour les sites Web, le protocole est HTTPS ou HTTP (sa version non sécurisée). L’adressage des pages Web nécessite l’un de ces deux, mais les navigateurs savent également gérer d’autres schémas tels que mailto: (pour ouvrir un client de messagerie), alors ne soyez pas surpris si vous voyez d’autres protocoles.

2/ Le nom de domaine
Le nom de domaine indique quel serveur Web est demandé. Il s’agit généralement d’un nom de domaine, mais une adresse IP peut également être utilisée (mais c’est rare car beaucoup moins pratique, mais ça marche puisque derrière votre nom de domaine se cache en réalité une adresse IP).

2 (bis) / Le portnon présent dans l’url de cet article
Le port indique la « porte » technique utilisée pour accéder aux ressources sur le serveur web. Il est généralement omis si le serveur Web utilise les ports standard du protocole HTTP (80 pour HTTP et 443 pour HTTPS) pour accorder l’accès à ses ressources. Sinon c’est obligatoire.

3/Le chemin
C’est le chemin d’accès à la ressource sur le serveur Web. Aux premiers jours du Web, un chemin comme celui-ci représentait un emplacement de fichier physique sur le serveur Web. De nos jours, il s’agit principalement d’une abstraction gérée par des serveurs Web sans aucune réalité physique.

4/ Les paramètres non présent dans l’url de cet article
On retrouve souvent les paramètres sur des sites de vêtement en ligne lorsqu’on active des filtres. Par exemple lorsque l’on recherche une paire de chaussure et que l’on coche ses préférences : marques, taille, couleurs, etc… , ces éléments pourront s’ajouter à la suite de l’url, c’est ce qu’on appelera les paramètres qui viennent ajouté une spécification à notre url
Exemple : https://www.monsitedechaussures.com/sport/m=adidas&t=42&c=rouge

5/ Les ancres
Les ancres permettent de préciser un point précis sur la page, et dès que l’internaute cliquera sur la lien, il sera envoyé directement au point défini par l’ancre.
Vous voulez vous ce que ça donne, alors cliquez sur cette ancre : Retour en haut de l’article qui vous fera rester sur cette page mais vous amènera directement en haut de la page.

Découvrez quelques urls de nos sites via nos références web