Comment supprimer les malwares de mon ordinateur ?

Malware : un logiciel malveillant ou maliciel (en anglais : malware) est un programme développé dans le but de nuire à un système informatique, sans le consentement de l’utilisateur dont l’ordinateur est infecté
Attention, même si la nuance peut sembler floue pour le néophyte, un malware n’est pas forcément un virus !

Si votre ordinateur a un comportement inhabituel lorsque vous naviguez sur le web, ou que les adresses mails ou internet vous paraissent suspectes, n’hésitez pas à scanner votre ordinateur à la recherche de ces malwares !
Vous pouvez pour cela télécharger le logiciel MalwareBytes sur le site officiel : https://fr.malwarebytes.com

MalwareBytes_page_d'accueil
Page d’accueil site MalwareBytes.com
Note : il est judicieux de sauvegarder et fermer toutes les applications et documents ouverts afin de laisser uniquement MalwareBytes fonctionner pendant le scan

Une fois le logiciel téléchargé et installé, cliquez sur l’icône correspondante pour le lancer

logo_MB
Raccourci MalwareBytes

Cliquez sur Oui si on vous demande le contrôle du compte utilisateur

La page d’accueil du logiciel s’affiche alors, cliquez sur Analyser maintenant pour lancer le scan de l’ordinateur

accueil_MalwareBytes
Accueil menu MalwareBytes

Le processus de scan peut prendre plusieurs minutes, surtout si c’est la première fois que vous le faites
Vous avez ainsi le temps de travailler par exemple sur les annonces ou expressions de votre site Jalis !

Une fois le scan terminé, une fenêtre s’affiche indiquant le nombre de malwares potentiels détectés (nom, catégorie et emplacement sur l’ordinateur)
Sélectionnez-les tous si ce n’est pas le cas, puis cliquez sur Supprimer la sélection

Suppression_sélection_détectés
Suppression des menaces détectées

Les fichiers sont alors déplacés en quarantaine puis supprimés

Une fenêtre vous demande alors si vous souhaitez redémarrer votre ordinateur immédiatement ou plus tard
Si vous avez suivi la note indiquée au début de ce tutoriel, le redémarrage ne vous posera pas de problème
Sinon, n’oubliez pas d’éteindre votre ordinateur en partant !

Note : effectuer un scan anti-malware est une bonne chose, cependant cela ne suffit pas toujours
À la fin de celui-ci, il est judicieux d’enchaîner en lançant une analyse anti-virus

L’agence web Jalis à Marseille reste à votre disposition pour vous accompagnez dans la démarches pour la suppression de Malwares.

Nous sommes disponibles au 04.91.35.70.00 ou à support@jalis.fr