Comment créer une adresse Gmail ?

Si vous souhaitez obtenir une adresse Gmail qui comporte la terminaison @gmail.com, il vous faut créer un compte Gmail depuis le moteur de recherche ou depuis l’application Gmail accessible sur votre smartphone. Créer une adresse Gmail vous permettra également de paramétrer votre adresse professionnelle sur cet outil si vous souhaitez utiliser Gmail pour consulter vos mails.

Pour accéder à l’outil de création de votre compte, vous devez vous rendre sur le lien suivant : https://accounts.google.com/signup/v2/webcreateaccount?flowName=GlifWebSignIn&flowEntry=SignUp

Lorsque vous aurez accédé à cette page, l’outil va vous proposer de suivre différentes étapes de création, rapides et très simples à réaliser, pour créer votre votre adresse Gmail et votre compte. Nous allons vous présenter les différentes étapes ci-dessous afin de vous accompagner sur la création de votre adresse .

Etape 1 :

Pour commencer à créer votre adresse Gmail, vous devrez d’abord saisir votre Prénom et votre Nom afin de configurer votre compte. Ensuite, vous allez devoir choisir un nom d’utilisateur qui constitue le préfixe de votre adresse mail.

Lorsque vous aurez rempli les deux premières lignes, vous devrez renseigner un nouveau mot de passe pour sécuriser votre compte et votre adresse mail. Attention, nous vous conseillons de renseigner un mot de passe long et particulièrement difficile de manière à sécuriser le compte le plus possible. Veillez à bien le noter sur un bloc-note par exemple pour le retenir et ne pas le perdre. Vous aurez toujours la possibilité de le réinitialiser si vous le perdez, rassurez-vous !

Aussi, lors de la création de votre mot de passe, vous avez la possibilité de l’afficher afin de vérifier la saisie de celui-ci en cliquant sur l’onglet « Afficher le mot de passe ».

Enfin, vous n’avez plus qu’à cliquer sur le bouton « Suivant » pour passer à la prochaine étape. Petite parenthèse, si vous vous souvenez d’un compte déjà existant au moment de créer votre nouveau compte, vous pouvez cliquer sur le bouton « Se connecter à un compte existant » pour vous connectez directement.

Etape 2 :

Ensuite, Google vous demandera de saisir votre numéro de téléphone afin de sécuriser davantage votre compte mais cela est facultatif. Vous n’êtes pas obligé de l’indiquer pour poursuivre la création du compte si vous ne souhaitez pas l’indiquer. Enfin, il vous demandera également une adresse mail de récupération si jamais vous perdez votre compte actuel et le sécuriser davantage mais cela est également facultatif.

Afin de poursuivre la seconde étape, vous allez devoir mentionner votre date de naissance (Date / Mois / Année) ainsi que votre genre parmi 4 propositions :

• Homme
  • Femme
  • Non précisé
  • Personnaliser

Si vous vous interroger sur le fait que Google vous demande ces informations diverses,  vous pouvez cliquer sur l’onglet « Pourquoi nous vous demandons ces information » afin d’obtenir des informations supplémentaires.

Enfin, vous pouvez cliquer sur l’onglet « Suivant » afin de finaliser la création d’un compte.

Etape 3 :

Ici, Google va vous demander de choisir un paramétrage afin de configurer et personnaliser votre compte. Vous avez ainsi le choix entre 2 options :

• Personnalisation Express : Google se charge de personnaliser votre compte le plus simplement possible et vous pourrez vérifier vos paramètres ultérieurement
  • Personnalisation Manuelle : Google vous propose de personnaliser votre compte en 5 sous-étapes rapides afin de configurer votre compte comme vous le souhaitez et ainsi bénéficier d’une utilisation de l’outil la plus simple possible pour vous en fonction des données renseignées.

Rassurez-vous, vous pourrez modifier toutes vos saisies à tout moment depuis votre compte !

Dès que vous aurez choisi votre personnalisation, vous pouvez cliquer sur « Suivant » pour avancer. Mais voyons tout d’abord ce que vous demande chaque type de personnalisation ci-dessous.

Personnalisation Express :

Si vous optez pour ce type, vous serez redirigé sur une fenêtre vous expliquant le système d’utilisation des cookies et leur personnalisation. Vous pouvez confirmer les informations indiquées ou revenir en arrière. (Passer directement à l’étape 4 plus bas sur la page pour finaliser la création du compte !)

Personnalisation Manuelle :

Si vous optez pour ce type, vous allez choisir vous même la configuration de la gestion de votre compte sur 5 fenêtres différentes.

La première fenêtre consiste à optimiser la gestion de votre activité sur le Web parmi trois propositions :

• Conserver jusqu’à que vous supprimiez manuellement votre activité
  • Conserver l’activité pendant 18 mois (vous pourrez la supprimer manuellement à tout moment)
  • Ne pas enregistrer votre activité sur le Web et les applications dans votre compte

Vous pouvez cliquer ensuite sur l’onglet « Suivant » pour vous diriger vers la seconde étape !

La seconde fenêtre vous permettra simplement de choisir si vous souhaitez enregistrer votre historique Youtube ou non. Vous avez le choix entre 3 propositions :

• Conserver jusqu’à supprimer manuellement l’historique
  • Conserver l’historique pendant 36 mois
  • Ne pas enregistrer l’historique Youtube dans votre compte

Cliquez ensuite sur l’onglet « Suivant » pour passer à la troisième fenêtre !

La troisième fenêtre vous permettra de choisir entre 2 possibilités sur le fait de personnaliser les annonces que vous souhaitez recevoir :

• Afficher des annonces personnalisées : c’est vous qui décidez ce que vous souhaitez voir ou non
  • Afficher des annonces génériques : les annonces continueront à s’afficher et se baseront sur plusieurs critères tels que l’heure ou votre position par exemple.

Enfin, cliquez sur « Suivant » pour avancer vers l’avant dernière fenêtre.

La quatrième fenêtre consiste simplement à indiquer si vous souhaitez recevoir des rappels de confidentialité sur vos données. Vous pourrez modifier ces paramètres à tout moment.

Vous pouvez cliquer sur « Suivant » pour avancer vers la dernière fenêtre.

La dernière fenêtre consiste à paramétrer la personnalisation de vos cookies et permet aussi d’établir un récapitulatif de toutes les informations renseignées dans les fenêtres précédentes.

Enfin, cliquez sur l’onglet « Confirmer » pour avancer vers la quatrième étape et finaliser votre compte !

Etape 4 :

Lorsque vous aurez opter pour la personnalisation Express (en une seule étape) ou la personnalisation Manuelle (en 5 étapes) que nous avons vu précédemment, vous devrez accepter les règles de confidentialité et les conditions d’utilisation des données.

Une fois que vous avez acceptez les informations indiquées ci-dessus, votre compte est définitivement créé et finalisé ! Vous pouvez profiter pleinement de vos outils Googles et commencer à utiliser Gmail pour la consultation de vos mails.