Comment vider le cache et les cookies sur Mozilla Firefox?

Le cache du navigateur, c’est quoi ?

Tous les navigateurs collectent des informations sur les sites internet consultés par les internautes de façon temporaire afin de faciliter les prochaines recherches sur ce même navigateur. Cela permettra notamment d’ouvrir les pages plus rapidement car les informations seront déjà stockées.

Les informations collectées correspondent aux données des sites visités (phot, texte…) mais nécessitent d’être régulièrement supprimées pour être mises à jour.

Si je ne les supprime pas, que se passe-t-il ?

Si vous ne supprimez pas régulièrement les cookies et le cache de votre navigateur, certaines modifications et/ou corrections sur les sites internet peuvent ne pas être visibles dans l’immédiat. Il faudra, au minimum, ouvrir un nouvel onglet de navigation privée. Mais pour gagner du temps, il est préférable d’effectuer cette intervention simple et rapide.

Les différentes étapes ci-dessous vous montrent comment réaliser cette action sur le navigateur Firefox :

Etape 1 :
Vous devez ouvrir une page de navigation sur Firefox puis cliquer sur le menu représenté par 3 traits horizontaux en haut à droite de la barre de navigation surligné en jaune.

Etape 2 :

Ensuite, vous devez cliquer sur l’onglet « Historique » puis sur le second onglet « Effacer l’historique récent ».

Etape 3 :

Une fenêtre intitulée « Supprimer tout l’historique » s’ouvre ensuite automatiquement sur votre écran. Sur la première ligne, il vous faut sélectionner l’option TOUT dans le champ intitulé « Intervalle à effectuer ». En-dessous de ce champ, vous allez avoir la possibilité de cocher plusieurs éléments qui sont les suivants :

• Historique de navigation et des téléchargements
  • Connexions actives
  • Historique des formulaires et des recherches
  • Cookies
  • Cache

Sachant que seuls les cookies et le cache du navigateur nous intéressent ici, vous devez cocher seulement ces deux cases et décocher les autres si elles le sont déjà par défaut. Enfin, vous pouvez cliquer sur le bouton OK pour valider la manipulation.

La manipulation est donc terminée, le tour est joué !