Zone et Flush DNS

Cet article vous explique de façon simplifiée à quoi correspondent les termes « zone DNS » et « flush DNS ».

DNS

Pour accéder à un site internet, il faut taper son nom dans la barre URL d’un navigateur.
Le nom de domaine est alors associé à une adresse IP et cela permet l’affichage du site en question.
Cela est possible grâce protocole de liaison appelé DNS, Domain Name System (Système de noms de domaine).

Zone DNS

La zone DNS est la base de données qui contient l’ensemble des informations d’un nom de domaine.
On y retrouve les informations comme les sous-domaines ou les enregistrements MX qui correspondent eux aux mails.
Principales entrées d’une zone DNS :

– A : correspondance entre un nom DNS et une adresse IP (ipv4)
– AAAA : correspondance entre un nom DNS et une adresse IP (ipv6)
– CNAME : correspondance entre un nom DNS et un nom DNS
– MX : configurer pour une zone DNS donnée, les serveurs de mails sous la forme d’un nom DNS
– TXT : stocker une chaîne de 1024 caractères au maximum
– SRV : permet la découverte automatique de services, type d’enregistrement est réservé aux utilisateurs experts uniquement

Flush DNS

Chaque fois que vous tapez le nom d’un site, votre ordinateur récupère l’adresse IP correspondante.
Pour accélérer la connexion aux sites que vous visitez souvent, votre ordinateur maintient ce qui est appelé le « cache DNS », soit une liste d’adresses IP.
Ce cache est purgé automatiquement toutes les 24 heures.
Seulement, certains sites changent leur adresse IP de façon régulière.
Il arrive donc que votre ordinateur n’arrive plus s’y connecter, il faut alors purger le cache pour régler cela.
Cette manipulation s’appelle « Flush DNS » car on vide le cache de la zone DNS.