Comment modifier les paramètres iframe lors de l’intégration d’une vidéo Youtube ?

Comme nous l’avons vu dans un article précédent, il est tout à fait possible d’intégrer une vidéo Youtube dans une annonce via le code iframe. Mais saviez-vous qu’il est également possible de paramétrer certains aspects de cette vidéo en modifiant ce même code iframe ?
Les réglages les plus répandus sont la désactivation de la lecture automatique, le non-affichage des suggestions de vidéos en fin de lecture et le démarrage de la vidéo à un moment précis

Jetons un oeil sur tout ça

Comment supprimer la suggestion de vidéo à la fin d’une vidéo Youtube ?

Code_iframe_base

Il est possible de rajouter des conditions à la vidéo. Par exemple, si vous souhaitez  « Afficher les suggestions de vidéos à la fin de la lecture », le code iframe devra être modifié :

iframe_base_rel=0

C’est donc ce ?rel=0 et son placement qui nous intéressent ici, car ils indiquent l’endroit où placer les conditions : à la fin de l’ID Youtube de la vidéo

Si vous souhaitez l’afficher, il faudra simplement remplacer le 0 par 1, car dans l’informatique 0 = faux et 1 = vrai

Il est bien évidemment conseillé de ne pas afficher les vidéos suggérées, car elles peuvent inciter l’internaute à sortir de votre chaîne Youtube et par conséquent reporter son attention sur un autre sujet qui ne sera pas forcément en rapport avec votre site Jalis ou votre domaine d’activité
La lecture automatique d’une vidéo avec du son est déconseillée. En effet, c’est désagréable aux oreilles de beaucoup d’internautes, qui préfèrent quitter le site plutôt que de chercher la source de ce bruit parasite.

Il faut garder à l’esprit qu’une vidéo bien paramétrée a bien plus de chances d’être vue par les internautes !

Il existe un grand nombre de paramètres différents, vous pourrez en trouver la liste sur le site développeur de Youtube : developers.google.com/youtube/player_parameters?hl=fr (tableau en milieu de page environ)

Veuillez noter toutefois que ces paramètres doivent toujours être précédés d’un symbole ? dans le code iframe

Ex : ?rel=0 ou ?autoplay=0

Il est parfois possible de combiner deux ou plusieurs de ces paramètres, il vous suffit pour cela de les séparer par un symbole & dans le code iframe

Ex : ?rel=0&?autoplay=0&?mute=0

Pour une meilleure compréhension du monde informatique 0 = Faux et 1 = Vrai, vous pouvez approfondir cette logique avec l’algèbre de Boole.

Retournons à nos moutons, voici un exemple d’une iframe paramétrée afin d’avoir une vidéo sans suggestion vidéo, en lecture automatique et sans son :

<iframe width= »560″ height= »315″ src= »https://www.youtube.com/watch?v=ly2PpuaKF8E&t?rel=0&autoplay=1&mute=1 » frameborder= »0″ allow= »accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture » allowfullscreen></iframe>

Vous voulez aller encore plus loin ? Et si on faisait une lecture en boucle de celle-ci ? Il faut alors ajouter l’attribut loop assimilé obligatoirement à l’attribut playlist avec l’identifiant de votre vidéo que vous trouverez dans votre url youtube :

NB : L’attribut « loop » peut ne pas fonctionner en fonction du navigateur que vous utilisez, en fonction de l’appareil sur lequel vous lancez la vidéo.

L’url de votre vidéo Youtube sera construite comme suit : https://www.youtube.com/watch?v=La4Dcd1aUcE

L’identifiant de votre vidéo est situé dans directement dans son Url. Ce sont les caractères situés entre le « v= » soit La4Dcd1aUcE

<iframe width= »560″ height= »315″ src= »https://www.youtube.com/watch?v=La4Dcd1aUcE?rel=0&autoplay=1&mute=1&loop=1&playlist=La4Dcd1aUcE » frameborder= »0″ allow= »accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture » allowfullscreen></iframe>

Un point rapide également sur la gestion d’une chaîne Youtube :

. toujours mettre ses vidéos au minimum en HD 720p
. avoir une chaîne Youtube propre et dédiée à votre activité : pas de vidéo personnelle
. proposer des interactions avec ceux qui verront vos vidéos : boutons d’abonnement direct, liens vers d’autres vidéos de votre chaîne
. surveiller les commentaires et y répondre si besoin
. bien paramétrer les ‘Paramètres de confidentialité’ de votre chaîne.