Comment ajouter un filigrane sur un groupe de photos ?

Ce tutoriel vous explique comment ajouter un filigrane sur plusieurs photos à la fois

Prérequis :

• Savoir organiser vos fichier dans des dossiers sur votre ordinateur.
  • Disposer du logiciel 7-zip ou équivalent afin de pour décompresser des fichiers .zip.
  • Disposer de son logo en transparence fichier .png

Pourquoi ajouter un filigrane sur mes images ?

Le filigrane est une image (souvent un logo) en transparence, plus ou moins visible, incrustée par dessus une photo. Il est utilisé pour marquer les images afin d’empêcher une réutilisation frauduleuse de celles-ci.

À noter que pour être efficace, le filigrane doit être ajouté de préférence au centre de l’image. Si on ajoute le marquage dans un coin de l’image et en petit format, il est très facile de recadrer l’image pour le faire disparaître. L’inconvénient de cette pratique : c’est la perte de qualité de l’image qui se verra dénaturée par un logo en transparence.

Comment ajouter un filigrane sur un ensemble d’images ?

Comme à notre habitude nous vous proposons d’utiliser iloveimg.com, outils gratuit et en ligne. Cela va vous permettre d’ajouter un filigrane à plusieurs images simultanément en quelques clics.

Pour faciliter les manipulations, regroupez toutes les images que vous souhaitez redimensionner dans le même dossier, sur votre ordinateur.

Cliquez sur « Ajouter filigrane sur IMAGE », puis « Sélectionner des images »

Dans la fenêtre qui s’ouvre (explorateur de fichiers) sélectionnez les images l’une après l’autre en faisant CTRL + clic sur chacune d’elles.

Cliquez sur « Ouvrir »

Vous visualisez les images que vous avez sélectionné, et sur la droite, cliquez sur « ajouter une image » pour sélectionner votre logo à incruster.

Dans l’explorateur de fichier, sélectionnez votre logo et cliquez sur « Ouvrir ».

Vous pouvez maintenant voir votre logo par dessus votre photo. Vous pouvez le redimensionner en utilisant les carrés bleu qui apparaissent dans les coins de ce dernier quand vous cliquez dessus.

Vous pouvez également géré l’opacité du logo pour qu’il soit plus ou moins transparent en cliquant sur le damier (Voir image ci-dessus)

Voilà ce que ça donne pour une opacité de 30%.

Quand les réglages vous conviennent, cliquez sur « Ajouter filigrane sur images »

Sélectionner le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer vos image incrustées avec votre filigrane et cliquez sur enregistrer.

Nous arrivons à la dernière étape de ce tutoriel sur l’ajout de filigrane sur un groupe d’images : décompresser le fichier que vous venez d’enregistrer.

Faites un clique droit, puis « 7-zip » > « extraire ici … »

Bravo ! Vous avez appliqué un filigrane sur vos photos : vous pouvez maintenant les ajouter sur votre site internet. N’oubliez pas de bien légender vos images  pour optimiser le référencement sur Google images.