Comment faire une capture d’écran sur PC ?

Pour réaliser une capture d’écran sur PC c’est très simple. Vous trouverez ci-après les informations pour réaliser la capture d’écran souhaitée et l’ajouter à votre document final en suivant deux façons de faire.

1. Utiliser la touche raccourci de votre clavier, qui indique le plus souvent le terme « Impr Ecran »
  2. Utiliser un logiciel, par défaut il y a sur Windows 10, l’outil « capture«

Vous retrouverez donc dans ce TUTO image et vidéo comment faire une capture écran sur votre PC pour la partager avec d’autres personnes ou bien la conserver dans vos archives.

Solution 1 : utiliser la touche raccourci de votre clavier

Sur tous les modèles de clavier, vous retrouvez une touche, appelée « Impr écran » qui vous permet de réaliser une copie d’écran, voici les étapes à suivre:

• Afficher à l’écran, l’image que vous souhaitez copier
  • Appuyer sur la touche du clavier qui se trouve généralement sur la ligne de touche du haut, vers le pavé numérique (à droite du clavier): vous avez « copié » l’image.
  • Ouvrir le document sur lequel vous souhaitez ajouter la capture d’écran et positionnez votre curseur à l’endroit souhaité
  • Appuyer sur le clavier, en même temps, sur les touches CTRL + V afin de « coller » l’image sur votre document (ou clique droit sur votre souris et coller).

Votre capture d’écran s’affiche alors dans votre document, libre à vous ensuite de réaliser la mise en page souhaitée.

Solution n°2 : Utiliser l’outil de capture par défaut de Windows

Il est ici question d’utiliser le logiciel « capture » intégré à Windows sur les dernières versions.

• Rechercher dans le moteur de recherche de Windows le logiciel en saisissant « capture » (étape 2)
  • Un module s’ouvre avec les différentes commandes disponibles pour réaliser l’impression écran (étape 3)
  • Cliquer sur le bouton « nouveau » pour accéder à la sélection, votre écran devient alors flou, vous pouvez sélectionner la zone souhaitée (image, document, …)
    Votre sélection ouvre alors une fenêtre avec la zone copiée par vos soins (étape 4)

Découvrez le TUTO en vidéo (moins d’une minute)

Faire une capture écran sur smartphone

Si vous êtes actuellement sur mobile et que vous souhaitez faire une capture écran, il n’y a rien de plus simple. La méthode vari seulement en fonction du modèle de votre smartphone.

Si vous êtes sur iPhone, il vous suffit simplement d’appuyer de manière simultanée sur le bouton latéral pour verrouiller votre écran et sur la touche pour monter le son. Vous aurez une magnifique capture écran qu’il est possible de modifier avec les outils dédiés.

Si vous êtes sur Samsung, la méthodologie est exactement la même que sur iPhone. Si cela ne fonctionne pas, alors appuyer sur le bouton marche/arrêt durant quelques seconde.

Si vous êtes sur Wiko, il suffit alors de glisser 3 doigts sur votre écran pour faire votre capture écran.

Vous avez des questions ou besoin d’un TUTO particulier ? Contactez notre support client par mail à support@jalis.fr ou par téléphone au 04 91 35 70 00.